Você Sabia?


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A lactose é um carboidrato (açúcar) encontrado no leite. Mais especificamente, trata-se de um dissacarídeo, formado pelos monossacarídeos glicose e galactose.

A palavra “lactose” tem origem no latim, onde lac = leite e ose = química.

A lactose é um tipo de açúcar produzido exclusivamente nas glândulas mamárias dos mamíferos, constituindo cerca de 7% do leite humano e quase 5% do leite de vaca.

Para que a lactose seja digerida e absorvida pelo organismo, ela precisa sofrer a ação da lactase, uma enzima produzida pelos mamíferos que divide a lactose em glicose e galactose.

A intolerância à lactose é a incapacidade de digerir completamente ou parcialmente a lactose, devido a uma deficiência de lactase.

A lactose não digerida é fermentada por bactérias da flora intestinal, resultando na produção de ácidos orgânicos e gases que provocam sintomas como:

Diarreia;
Cólicas;
Flatulência;
Dores abdominais;
Náuseas e vômitos.
A intolerância à lactose em adultos é bastante comum e afeta cerca de 40% dos brasileiros e 70% da população mundial, cujas causas estão muito relacionadas com a falta de produção de lactase na fase adulta.

 

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